苗の赤ちゃん!
育苗機に845箱詰め込んで30℃の温度管理をして3日も経つと、ご覧下さい!今年の苗の赤ちゃんがたくさん。
もう2㎝ほどに伸びて頭に水玉を飾ってます。いやぁ~!神秘的ですねぇ~。これから、苗さん達は育苗ハウスに
引っ越して、約20日くらいで10㎝ほどに育ち、4月末からの田植えに備えます。本格的な田植えシーズンの到来
ですね。育苗機の管理もそうですが、育苗ハウスに移っても、水と温度の管理が始まります。田んぼに入るまでは
気が抜けません。まぁ、それが私達農業者の生きがいでもありますけど!それにしても楽しみです。
さて、苗が伸びる間も私達は来年の準備にせわしなく活動しています。広島の最も山深い高野から、ようやく雪が解けて運び出されたジャンボ椎茸の原木が届きました。今のうちに稙菌を行い、また肉厚の椎茸をお客様に届けるべくドリルで穴を開けて115菌を植え付けていきます。touさん曰く、「おそらく来年は今年よりもより沢山のじゃんぼ椎茸をお茶の間に届けることが出来ることでしょう。」だそうです。どうぞ、お楽しみに!!