ハゼ干しを仕上げます!
若き有志12名で取り組んだハゼ干しも1ヶ月になりました。もう取り込んでもいいでしょう。と、
様子を見に行ったら、いくらかを、すずめと鹿に悪さされている。ま、ある程度は覚悟もしていたので
許容範囲か!!水分をチェックしたら15%。これならOK!脱穀はコンバインで処理しました。きっと、
おいしいお米になるでしょう。自然の天日に干すことでミネラルを取り込み栄養化は増すそうですし、
稲を逆さに吊るすことで、脂肪分が稲穂に集まり、甘みが増えると言われてますし、とても楽しみです。
ただ、この手法は手間と時間と稲垣の倒壊のリスクを負うので、近年ではほぼ減少しているとのこと。
とりあえず、食ってみるか!が、我々の結論です。