じゃんぼ椎茸!
ハウスでジャンボ椎茸を育てていますが、こんなに気温が下がっちゃうと午前中は
ハウスの中の椎茸が凍っちゃって、椎茸もなかなか顔をみせてくれません。でも、僕
たちは、1本、1本と原木の下や裏を見極めながら育った椎茸を探し回ります。今年も
注文に生産が追い付いて行かない現状ですが、人気があることはありがたいことです。
ところで皆さん、椎茸って原木に菌を植えてほったらかせば芽が自然に出るものと思
いませんか?昔の山林での栽培はそんな感じですが、今のハウス栽培は、原木1本1本
に木槌や電気ショックで刺激を与えて原木に菌が回りやすくしたり、午前と午後に水
をかけてやったりと、思いの外手がかかるのです。まぁ、何にせよ良い物を作るには
それだけたくさんの人の手を必要とするのですね!ただ、その手間をなるだけ省いて
計画栽培を確実にするために昨今は菌床椎茸がたくさんスーパーには出ています。
Comments