2017年5月8日
代(しろ)かき
田植えのシーズンに入った。周りはせっせ、せっせと田植を始めた。僕はトラクターに乗って荒代を掻いている。 その後を師匠が本代で追ってきている。急がんと早く終わらせて田植え機に乗らなくてはいけない。学生のころは 今頃、ゴールデンウィークなどとほざいて遊び回っていたっけ!これも仕...
2017年4月25日
ブランド 牡蠣誉
江の川の澄み切った水、昼夜の温暖の差が大きい土地柄、山あいでも充分な日照を得られる高地! これだけでもおいしいお米の条件はあるが、さらに当社は瀬戸内海の広島湾で育った名物「牡蠣」の 加工済みの殻を脱塩と高温破砕の処理を行って田んぼに散布し地質の向上を行い、ブランド米の確立...
2017年4月19日
育 苗 (#^.^#)
苗の世話が始まりました。全部の苗を田んぼに送り出すまで日々温度管理と散水を行います。何とか順調に 育ち始めました。あっという間に芝生を貼ったような鮮やかな緑を演出してくれました。ときおり近所の農家の 方が覗きに来ます。「ええ苗じゃのう!」と言って下さることが一番うれしい時で...